jueves, 30 de junio de 2011

Ensalada de alubias con salmón ahumado


Ingredientes (para 2 personas)
  • 1 bote de alubias cocidas
  • Salmón ahumado
  • 1 tomate kumato
  • 1/2 cebolla tierna
  • 1/2 pimiento verde
  • 1/2 pimiento rojo
  • 2 huevos cocidos
  • Brotes de ensalada
  • Aceite, sal y vinagre

Elaboración

Ponemos a cocer los huevos y mientras preparamos la ensalada. Picamos en trozos pequeños todas las verduras (tomate, cebolla, pimiento verde y rojo) y colocamos en un bol, añadimos las alubias aclaradas en agua fría y escurridas, cuando los huevos estén cocidos, los picamos e incorporamos, reservando una yema para decorar. Removemos bien los ingredientes añadiendo la sal, el aceite y el vinagre.
Comenzamos a montar el plato, colocamos en el fondo los brotes de ensalada, encima la ensalada de alubias (podemos utilizar un molde redondo), y sobre éstas el salmón ahumado cortado en trozos, sólo queda decorar con la yema rellada y listo para servir. !Delicioso!

domingo, 26 de junio de 2011

Ensalada de mozzarella fresca y anchoas


Ingredientes (para 2 personas):
  • 2 tomates kumato
  • Brotes de ensalada (baby batavia verde y baby batavia roja)
  • 1 bola de mozarella fresca
  • 8 anchoas
  • Orégano
  • Aceite y sal

Elaboración:

Como ya sabéis hace unos días recibí una cesta de la empresa Pascual, así que he empezado a preparar unas fresquitas ensaladas.

Colocamos en el fondo de la fuente unos brotes de ensalada y aliñamos con un poco de aceite y sal. Partimos los tomates kumato por la mitad y sobre éste colocamos una rodaja de mozzarella (yo compro la de la marca Galvani), y finalizamos enrollando un par de anchoas que colocamos sobre la mozzarella. Preparamos el aliño con aceite, sal y orégano, y aliñamos toda la ensalada. Rico rico!!!

PD: He de decir que todos los productos son una delicia, pero los tomates kumato son indescriptibles, sobre todo me encanta ese sabor auténtico a tomate y su suave dulzor. Además el otro día me hizo muchísima ilusión cuando fuí al Carrefour y encontré !los tomates kumato de Pascual! y también !su apio!, así que ya no hay excusas para no probar tan delicado manjar.

viernes, 24 de junio de 2011

Fideuà de Tarragona

Ingredientes ( para 4 personas):

  • 1 cebolla
  • una cabeza de ajos
  • 400 gr de fideos (fino o medio)
  • Caldo de pescado
  • Gambas, sepia y qualquier tipo de pescadito
  • allioli


Plato típico de los pescadores de Tarragona, antes era un plato de pobres y ahora se ha convertido en toda una delicia si se prepara bien. Aquí va mi versión, heredada de mi madre.


Elaboración:

En una paella se sofrien unos 4 ajos con algo de aceite (un chorrito), cuando empiezan a estar torraditos se ponen los fideos y se fríen hasta que queden un poco tostados. Se reservan los fideos en un plato y en la paella se pone un poco más de aceite, unos 5 ajos más, la cebolla y las gambas grandes. Cuando está hecho se reservan las gambas y en la misma paella se añade la sepia y cualquier otro tipo de pescadito a gusto (palitos de cangrejo, gambitas pequeñas, almejas, etc). Cuando está hecho se tiran los fideos, se remueve un poco, se tira el caldo de pescado (que habremos preparado previamente), se ponen las gambas grandes cuidadosamente colocadas y se espera hasta que se hagan los fideos.

Se sirve con allioli (mejor natural) y vino blanco

Truco del caldo de pescado para fideuà: Normalmente lo que hago es un pulpo a la gallega (con la olla GM). El pulpo preparado a la gallega se sirve como aperitivo y el caldo se utiliza para la fideuà. Como se prepara el pulpo con la Olla GM ya lo explico en otra ocasión.

Espero que os guste y la probéis de hacer.

jueves, 23 de junio de 2011

Cesta Pascual

Por fin he recibido mi cestita con tomates kumato y brotes para ensalada, que me ha mandado Pascual, por ganar en su concurso de hace dos semanas.
La cesta es preciosa, así que aquí os dejo unas fotos que me he hecho con ella toda emocionada.
Ahora toca pensar en recetas ricas y fresquitas para sacarles el máximo partido, y por supuesto compartirlas con todos vosotros.




Que vaya pintas tengo???? pues sí, es lo que tiene estar todo el día en casa estudiando, que a una ya se le olvida arreglarse. Pero lo importante es la cesta, !a mi no me miréis!, jijii.

PD: este lunes 27 de junio comienza otro reto, no lo dudéis!!!

miércoles, 22 de junio de 2011

Caldereta Manchega

Ingredientes (para 2 personas):
  • 300 gr de pierna de cordero
  • 1/2 cebolla
  • 1/2 pimiento verde
  • 1 diente de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • Pimienta negra en grano
  • 1 vaso de vino blanco
  • 2 vasos de agua
  • 1/2 vaso de tomate triturado
  • Aceite y sal
  • 2 patatas

Elaboración:

Preparamos la caldereta colocando en una olla todos los ingredientes, la pierna de cordero trodeada, la cebolla, el pimiento verde y el ajo (todo picado en cuadraditos), la hoja de laurel, unos granos de pimienta negra, el agua, vino, tomate triturado y la sal, cocinamos a fuego medio hasta que apenas quede salsa y esté el cordero tierno.
A parte preparamos unas patatas, yo las he hecho al horno, las troceamos, las salamos al gusto y añadimos un chorrito de aceite, mezclamos bien y las metemos en el horno precalentado a 180º hasta que estén doraditas, están riquísimas, ligeras y crujientes.

PD: lo mejor de la caldereta es hacerla en el campo, con una auténtica sartén de hierro , al calor de una buena lumbre y rodeada de unos magníficos amigos.

domingo, 19 de junio de 2011

Mi Arròs Brut (Mallorca)

Ingredientes (para dos personas):
  • Conejo, pollo, costilla de cerdo a trozos pequeños y un cachito de hígado, yo se lo pongo del conejo
  • Ajos
  • 1 Cebolla
  • 1 Tomate natural triturado
  • Dos Tomates secos en trocitos muy pequeños
  • Champiñones
  • Pimiento rojo
  • 1 Zanahoria
  • Guisantes
  • Arroz (dos mini puñaditos)
  • Especias: pimentón dulce, pimienta negra, curry, cúrcuma, colorante y canela
  • 1 litro de agua
  • Aceite y sal
  • Picada de ajo i perejil.

Preparación:

Ponemos un chorrito de aceite en la olla i pasamos un poquito los ajos sin pelar, sólo chafados para que deprendan más sabor. Añadimos los taquitos de carne, con un poco de sal y pimienta, y cuando se hayan dorado los retiramos.

En el mismo aceite sofreir la cebolla, después añadir el pimiento, los champiñones, la zanahoria (todas estas verduras cortadas a taquitos pequeños), los guisantes y un par de tomates secos cortados muy pequeño. Cuando esté todo un poco hecho añadir el tomate natural triturado y dejar un ratito hasta que haya perdido la acidez. Añadir la carne (excepto el hígado), el agua y menos de un cuarto de cucharadita de cada una de las especias: pimentón dulce, curry, cúrcuma, colorante (poquito, sólo para romper el blanco) y canela, ésta última se tiene que notar pero sin hacerse pesada, es una e las características de esta arroz malloquín. Aparte picamos ajo, perejil y el hígado que habíamos dorado anteriormente. Éste tiene que quedar muy triturado para que no se note ningún trocito,  será el que le dará el color sucio al arroz (traducción: brut= sucio). Añadimos la picada y ponemos a cocer unos veinte minutos.

Por último añadimos un mini puñadito de arroz por persona (hay que tener en cuenta que es un arroz caldoso) y lo dejamos cocer el tiempo que necesite el arroz que utilicemos. Yo utilicé el arroz bomba que estuvo aproximadamente 15 minutos.

Y con esto ya tenemos un arroz riquísimo como el que probamos en nuestro último viaje a Mallorca, y que nos gustó tanto que lo he hecho dos veces hasta que me ha salido muy muy parecido. Hay alguna variación para adaptar las verduras a mi gusto, y como seguro que os habéis dado cuenta estas especias no son muy mallorquinas, pero la esencia és la misma y el sabor que es lo importante también.

PD: Por fin cumplo mi promesa de cocinar y de escribir.

martes, 14 de junio de 2011

Berenjenas rellenas de pechuga de pollo y verduras

Ingredientes (para 2 personas)
  • 1 berenjena hermosa
  • 2 filetes de pechuga de pollo
  • 2 lonchas de bacon
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1/2 pimiento verde
  • 1/2 calabacín
  • 1/2 cebolla
  • Queso rallado
  • Tomate frito y tomate natural
  • Leche
  • Sal, aceite y pimienta negra

Elaboración:

Precalentamos el horno a 180º grados y metemos las berenjenas partidas por la mitad, regadas con un poquito de sal y aceite, e introducimos en el horno durante 40 minutos aproximadamente. Sacamos del horno, dejamos enfriar y con ayuda de una cuchara sacamos la carne, troceamos muy pequeñito y reservamos.
Preparamos el sofrito añadiendo toda la verdura cortada en cuadraditos pequeños (cebolla, pimientos y calabacín), troceamos también la pechuga de pollo y el bacon y salpimentamos. Cuando la verdura esté pochada añadimos la berenjena, mezclamos bien los ingredientes y añadimos el pollo y el bacon, cuando todo esté bien hecho incorporamos un tomate natural triturado, salamos al gusto y una chucaradita de azúcar para quitar la acidez del tomate. Como último toque le he puesto un chorro de leche para dar más cremosidad,(también podemos usar nata), dejamos que todo mezcle bien y se reduzca toda la leche.
Rellenamos las berenjenas y cubrimos con una cucharada de tomate frito y un poco de queso rallado, metemos al horno a 200º hasta que el queso quede doradito.
!Hasta la semana que viene!

miércoles, 1 de junio de 2011

Salmón estilo marroquí con pisto de verduras


Ingredientes (2 personas)

Para el salmón:
  • 2 rodajas de salmón fresco
  • 2 limones
  • Pimentón dulce
  • Ajo y perejil
  • Sal, aceite y agua
Para el pisto de verduras:
  • 1 cebolla
  • 2 zanahorias
  • 1 pimiento verde
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1/2 berenjena
  • 1/2 calabacín
  • Vino blanco
  • Aceite y sal
Elaboración:

Para realizar el salmón preparamos en una fuente la mezcla: el zumo de 1 limón, 2 cucharadas de aceite, 2 cucharadas de agua, 1 ajo machado, perejil picado y sal, mezclamos bien e incorporamos el salmón, cubrimos la fuente con papel transparente y dejamos reposar un par de horas. Pasado este tiempo, lo colocamos sobre papel para horno (papel vegetal), le ponemos unas rodajas de limón por encima y le añadimos un poco de la salsa con la que lo hemos macerado, lo cerramos para hacerlo al papillote y lo metemos en el horno precalentado a 200º durante 13-15 minutos aproximadamente.
Para realizar el pisto, solo tenemos que picar en cuadrados no muy pequeños toda la verdura y la pochamos a fuego medio, y cuando esté a punto incorporamos un chorro de vino blanco y sal al gusto, dejamos evaporar el vino y servimos junto a nuestro salmón.

PD: la receta del salmón la he cogido del blog directoalpaladar y desde la primera vez que la hice no he vuelto a realizarlo de otra manera, !está riquísimo! y encima acompañado del pisto es una combinación irresistible. La receta original también lleva cilantro y azafrán, pero como normalmente no tengo, no se lo suelo poner, seguramente esté mucho más sabroso, así que animaros cocineretes vagos!!!