domingo, 15 de noviembre de 2020

Carrilleras al vino tinto

Ingredientes (para 4 personas):

  • 1 kg de carrilleras de cerdo (entre 10-14 piezas)
  • 1 cebolla
  • 2 zanahorias
  • 2 puerros
  • 2 dientes de ajo
  • 30 gramos de nueces peladas
  • 6 ciruelas pasas sin hueso
  • 300 ml de vino tinto. Cuanto mejor sea el vino, más rico queda el plato.
  • 300 ml de agua
  • Harina de trigo
  • Pimienta recién molida
  • Aceite de oliva
  • Sal



Elaboración:

1. Salpimentamos las carrilleras por ambos lados y enharinamos, quitando el exceso de harina. Marcamos en una sartén con un poco de aceite de oliva que hayamos calentado previamente. Reservamos.

2. Picamos toda la verdura y doramos en la olla con un poco de aceite de oliva a fuego medio durante 10-20 minutos. Yo tomo como referencia cuando la cebolla se transparenta para saber que está en su punto. Añadimos sal y pimienta y mezclamos.

3. Añadimos las carrilleras a la verdura dentro de la olla, junto con las nueces y las ciruelas pasas y atemperamos. Añadimos el vino y reducimos a fuego medio-fuerte durante un par de minutos. Añadimos el agua.

4. Sellamos la olla a presión y cocinamos durante 20 minutos desde que salta el testigo de presión. Bajamos el fuego al mínimo mientras se mantenga la presión de cocinado. Una vez pasado el tiempo, retiramos del fuego.

5. Cuando haya bajado la presión, abrimos la olla y separamos la carne del resto de elementos, que vamos a triturar con la batidora. Corregimos la sal si es necesario.

6. Volvemos a mezclar las carrilleras con la salsa y dejamos que haga chup-chup durante unos 15-20 minutos.

El plato ya estaría listo para servir. Me gusta decorarlo con un poco de perejil, y acompañarlo de una parmentier de patata.




1 comentario:

  1. Me a parecido una receta muy bien elaborada y me quedo con ella con tu permiso.Muy buenas noches.Bssss

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