domingo, 29 de abril de 2012

Arroz a la zamorana

Ingredientes (para 2 personas):
  • 2oo gr de arroz
  • 50 gr de chichas de cerdo
  • 2 trozos de panceta adobada
  • 2 costillas adobadas
  • 1 trozo de lomo adobado
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1/2 pimiento verde
  • 1/2 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • Pimentón de la Vera
  • Pimentón dulce
  • Aceite y sal

Elaboración:

Picamos en trozos muy pequeñitos los pimientos, la cebolla y el ajo y los ponemos a pochar en la paellera con un chorrito de aceite a fuego medio, una vez pochado vamos añadiendo la carne, primero las costillas, las sofreímos y después incorporamos el lomo, la panceta y las chichas, todo troceado. Rehogamos y le añadimos media cucharadita de pimentón de la Vera y media de pimentón dulce. 

Una vez mezclados bien todos los ingredientes cubrimos con agua y dejamos hervir unos 10 o 15 minutos. Finalmente añadimos el arroz y dejamos cocinar hasta que se evapore el agua. (La sal se la añadiremos al final,  por ejemplo al añadirle el arroz, ya que la carne adobada le aporta mucho sabor y corremos el riesgo de que nos quede salada).


PD. Éste arroz lo he versionado un poco a mi gusto, en algunas recetas no lleva pimiento, en otras le añaden pata, morro, oreja... vamos un sinfín de variedades. Yo he utilizado éstos ingredientes porque mi madre preparó mucha carne adobada y la verdad no sabía como cocinarla, el resultado es exquisito, eso sí potente potente, pero con éstos días de lluvía y frío viene de perlas. 
Así que se lo dedico a todos los zamoranos, a los que viven en su tierra y a aquellos que por unos motivos u otros han tenido que marchar de Zamora. Y sobre todo darles las gracias por todos los deliciosos manjares  con los que nos deleitan.

29 comentarios:

  1. Delicioso plato, tiene un aspecto inmejorable y con los ingredientes que lleva tiene que saber deliciosamente. Me encantan los sabores caseros, los adobos tradicionales hay que seguir manteniéndolos.

    Saludos. Aurora.

    ResponderEliminar
  2. Qué grasientito pero qué rico parece. Pero un dia es un dia, así que hay que probarlo. Por cierto qué son las chicas de cerdo?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¿Te acuerdas de la empanada de chichas que llevé a la casa rural? Pues es como el relleno del chorizo o como carne picada sabor chorizo. Yo sólo lo he visto por ésta zona, de todas maneras la primera vez que lo preparé lo hice con el chorizo desmigado y también quedó muy rico, ala ala calorías para el cuerpo!!!

      Eliminar
  3. Menudo majar, que rico esta el arroz así. Besos.

    ResponderEliminar
  4. Hoy hemos coincido varios blogs en publicar arroz.
    Muy sabrosa esta receta-
    Besos
    Joan i Sara

    ResponderEliminar
  5. un arroz muy bueno,rico rico, besitos

    ResponderEliminar
  6. Es verdad que es una bomba de calorias pero esta tan rico que ...un día es un día!!
    Besos guapa, te quedo estupendo.

    ResponderEliminar
  7. Ese arroz esta para zamparse un buen plato que bien te quedo!!!mira, las chichas no sabia lo que era pero gracias a ti ya estoy al corriente..Besos

    ResponderEliminar
  8. Pero que ricoooooooo, mi madre que es zamorana lo hace muy parecido y está para chuparse los dedos!!!
    Me quedo por aquí guapa, gracias por tu visita a mi blog y mucha suerte en el sorteo!!!
    Besos

    ResponderEliminar
  9. Nena, aunque sea una bomba, un día es un día, que tiene una pinta deliciosa
    Besitos

    ResponderEliminar
  10. No conocía la receta, tiene que ser una verdadera delicia, qué maravilla, los arroces me pirran!!!

    ResponderEliminar
  11. Me gusta probar arroces nuevos y este puede caer pronto. Sabor no le falta.
    Un besote.

    ResponderEliminar
  12. Yo tampoco conocia la receta, pero tiene que estar rico de verdad. Un besico
    cosicasdulces.blogspot.com

    ResponderEliminar
  13. MMMMMMMMMMMMMM, RICO RICO!!!!!

    ResponderEliminar
  14. Te aseguro que mis hijas no iban a dejar ni un granito!!! en Valladolid se ponen moradas a arroz en la Feria de folklore y gastronomía cuando son fiestas, La primera parada es a la Casa de Zamora a por unas super raciones de este arroz.

    Besos

    ResponderEliminar
  15. y q te digo yo de este arroz?si no te puedo decir ná..q es uno de mis preferidos,como buena zamorana q soy
    y si,cada una le damos nuestro toque,verdad?

    ResponderEliminar
  16. Pero que bueno!!!
    Un besito linda
    http://janakitchen.blogspot.com

    ResponderEliminar
  17. Ay ay ay, esta entrada me ha tocado el corazón, más que el estómago (gastronómicamente hablando jejejeje). qué buena pinta! como se echa de menos a kilómetros de Zamora...

    http://www.comiendoseentiendelagente.com

    ResponderEliminar
  18. QUERIDA AMIGA, aunque pueda parecer lo contrario, hace muchos pero que muchos días que pienso en tí y como agradecerte el CARIÑO que siempre has tenido para conmigo, pero necesitaba inspiración, no quería hacer un platito cualquiera, es por esto que mañana domingo 6 de mayo, saldrá un post dedicado a tu buen caracter y a tu buen hacer. UN ABRAZO DE CORAZÓN.
    Conxita

    ResponderEliminar
  19. Por cierto, este ARROZ lo prepararé en breve, porque tiene una cara FANTÁSTICA!!! BESOS:)

    ResponderEliminar
  20. Hola cocinereta, he llegado desde el blog de Contxita! Felicidades por tu blog, me gustan las propuestas y la presentación. Te seguiré. Besos

    ResponderEliminar
  21. Un arroz muy completo, seguro que le has dado tu toque con la versión que has hecho, para mí, que me encanta el arroz, sería un plato perfecto

    Abrazos y buena semana

    ResponderEliminar
  22. Mira que nos gusta el arroz y hemos probado de todas formas, gustos...pero este no lo he comido y tiene una pinta estupenda...como todo tu blog...muchos besos

    ResponderEliminar
  23. vaya arroz mas rico y a estas horas, me encantaria un platito, me quedo de seguidora, y nos vemos por la blogosfera, un beso.

    ResponderEliminar
  24. No veas el arrocito que te has marcado...me llevo un platito...

    ResponderEliminar
  25. QUE RICO ESTE ARROZ¡¡¡¡ LA CARNE ADOBADA LE TIENE QUE DAR UN PUNTAZO¡¡¡BESINES

    ResponderEliminar