martes, 8 de mayo de 2012

Timbal de espárragos silvestres

Ingredientes (para 2 personas):
  • 1 manojo de espárragos verdes
  • 2 patatas medianas
  • 3 huevos
  • 50 gr de jamón serrano
  • 1 diente de ajo
  • Queso manchego rallado
  • Vino blanco
  • Pimienta negra
  • Aceite de oliva y sal

Elaboración:

En una olla con agua ponemos las patatas peladas y cortadas en trozos con un poco de sal, cuando estén cocidas las escurrimos y preparamos el puré de patata, para ello le añadimos un chorrito de aceite, sal al gusto y la yema de un huevo, con un tenedor y paciencia vamos machacando hasta que nos quede sin grumos.

Lavamos y cortamos los espárragos en trozos pequeños. En una sartén con aceite doramos el diente de ajo picadito. Una vez dorado, incorporamos los espárragos, rehogamos y le añadimos un chorrito de vino blanco, dejamos evaporar, ponemos bien de sal y reservamos.

Ponemos una olla con agua a hervir. Mientras, preparamos los huevos poché, cogemos un recipiente pequeño (que quepa un huevo) y lo cubrimos con plástico film (que nos sobre bastante por los lados para cerrarlo luego bien), pincelamos el hueco que nos queda dentro del recipiente con aceite de oliva, colocamos dentro el huevo y le añadimos un poquito de sal y pimienta negra si os gusta. Cerramos bien dándo vueltas y finalizamos con un nudo. Cuando el agua de la olla rompa a hervir apartamos del fuego y añadimos los huevos, tapamos la olla y dejamos cocer unos 4 o 5 minutos y apartamos (si no los vamos a consumir inmediatamente introducimos lo huevos en un recipiente con agua fría, para evitar que siga cociéndose).

Sólo nos queda montar el timbal, ponemos en un plato el aro de emplatar, comenzaremos con una capa de puré de patata, seguido de los espárragos, cubrimos con otra capa de puré de patata, añadimos el jamón y el queso rallado y metemos a gratinar en el horno a máxima potencia. 

Sacamos el plato del horno y colocamos encima el huevo poché y listo para zamparrrrrrrrrrrrr!!!!


PD. Ésta receta es toda una delicia, me ha encantado la combinación de sabores y texturas, es espectacular!!! pero lo mejor de todo, es disponer de una buena materia prima, y eso se lo tengo que agradecer a mi amiga Nuria y a su padre que ayer me regalaron éstos deliciosos espárragos recién cogidos de tierras manchegas, así que MIL GRACIAS!!!!


22 comentarios:

  1. hoy hemos coincidido en la presentación, queda muy bonito,el tuyo es más elaborado y con ingredientes que me encantan, besitos!!!!!

    ResponderEliminar
  2. La presentación te quedo preciosa y lo mejor es que este timbal tiene que estar riquísimo!!
    Besos

    ResponderEliminar
  3. Me ha encantado esta receta y la presentación de 10, además que rica debe estar con esos espárragos recien cojidos y si son silvestres mucho mejor. Yo tambien tengo hoy unas acelguitas ecológicas 100% de la huerta de mi suegro, divinas niña- besitos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues si que son silvestres, así que me has dado una buenísima idea y voy a cambiarle ahora mismo el nombre, jijiji.
      un besazooo

      Eliminar
  4. Es una pasada la combinación que has conseguido, y encima con espárragos manchegos!!! No sabía que en nuestras tierras hubiera... A ver si un día se lo preparo a la nena, je, je, y me lo como yo, claro!!! Tendré que aprovechar antes de dos meses para poder utilizar esta excusa.

    ResponderEliminar
  5. que presentación -10- y que receta mas y mas buena

    ResponderEliminar
  6. Que rico y que bien presentado... a ver si me refino un poco ;)

    Besos!!

    ResponderEliminar
  7. qué platito más rico chiquilla y te quedó con una presentación estupenda. Qué suerte poder tener espárragos recién cogiditos
    Besitos

    ResponderEliminar
  8. lA PRWESENTACIÓN FABULOSA!! TIENE QUE ESTAR BUENISIMO ME ENCANTA....qUIEN PUDIERA ECHARLE EL DIENTE..BESOS

    ResponderEliminar
  9. Te ha quedado un plato de estrella michelin con la presentación tan chula, me gusta. besicos

    ResponderEliminar
  10. Con esos esparragos recien cogidos has hecho una maravilla de plato, con una presentacion preciosa de verdad. Un besico
    cosicasdulces.blogspot.com

    ResponderEliminar
  11. madre miaaaaa pide a gritos comemeeeeeee, besos

    ResponderEliminar
  12. Que delicia!! tiene una pinta estupenda
    Un beso

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Que plato mas suculento y además tan original parece una mini tarta!, con esta forma tan bonita y los ingredientes tan sencillos.Muchas gracias por la recetita:)

      Un abrazo.

      Eliminar
  13. Se ve riquísimo y debe saber mejor.
    Besos,
    Vero

    ResponderEliminar
  14. Qué buenísimo timbal, los espárragos silvestres, tan tiernitos...Vaya presentación más estupenda!!!

    ResponderEliminar
  15. Que belleza! que bien presentado y que rico!
    Me quedo a seguir conociendo más de tu cocina.
    BESITOs

    ResponderEliminar
  16. guaww ..que plato!!

    besos**

    ResponderEliminar
  17. Madre que rico, me lo pido para cenar!!! Tiene que estar de rechupete. Saludos

    ResponderEliminar
  18. La receta y la presentación te quedo de 10, muchos besos guapísima y me llevo la receta, besos

    ResponderEliminar
  19. Como me gustan los esparragos silvestres, este lo pruebo seguro!!!

    Un abrazo
    Pascu Vicens
    http://viajealcentrodelacocina.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  20. Me encanta la receta que has hecho. Los espárrago me encantan y lo cocino de muy pocas maneras. Te copio la receta para hacerlo, eso si, utilizaré jamón dop teruel que es el jamón de mi tierra. Un saludo y gracias por la aportación.

    ResponderEliminar