Ingredientes (para 2 personas):
- 1 col
- 2 patatas medianas
- 3 lonchas de bacón
- 2 dientes de ajo
- Aceite de oliva
- Pimentón de la Vera
- Sal
Elaboración:
Pelamos, limpiamos y troceamos la col y las patatas y ponemos en una olla a cocer con agua y un pelín de sal.
Una vez cocido, escurrimos y reservamos.
En una sartén con un chorrito de aceite doramos los dientes de ajo picaditos, cuando estén dorados incorporamos el bacón troceado y rehogamos. Añadimos la col y las patatas cocidas y vamos removiendo y rompiendo con la cuchara de madera tanto la patata como la col (nos tiene que quedar con una textura melosa), cocinamos en todo momento a fuego medio e intentando que no se pegue. Añadimos sal si fuese necesario en el último momento, dejamos que nos dore un poquito nuestro trinxat y servimos bien caliente.
Emplatamos con ayuda de un aro, así nos quedará bien bonito, a mi me gusta aliñarlo con un poquito de pimentón y un chorrito de aceite de oliva, queda delicioso!!!
PD. Plato típico de la Cerdanya y aunque es realmente fácil, requiere paciencia para que nuestro trinxat quede perfecto. La primera vez que lo preparé no quedó demasiado bueno, y es que lo serví antes de tiempo y los sabores no se mezclaron bien y la textura no era la adecuada. Ahora que ya le he pillado el truquillo, es un plato que nos encanta en casa. Este plato llena bastante, así que si os parece mucha cantidad podéis reducir las cantidades de los ingredientes, a mi personalmente me gusta que sobre un poquito y así tengo la cena preparada, una sopita con el caldo de la cocción y una tortilla con las sobras del trinxat, me encanta!!!!
Soy una "enamorada" del trinchat, lo del pimentón he de probarlo.
ResponderEliminarBon diumenge
Pues no lo conocía, pero tiene muy buena pinta.
ResponderEliminarBesitos
Que rico, yo lo hago hace años y con el caldo hago sopa de tomillo.
ResponderEliminarbesos
No conocía este plato, pero me ha parecido una maravilla.
ResponderEliminarBesos.
Una receta estupenda, me encanta como te ha quedado. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarNunca he cocinado la col así, pero como me encanta, tomo nota de tu receta. Yo creo que también le pondré el toque de pimentón ;)
ResponderEliminarMe ha gustado la idea de la tortilla para cenar. Ya sabes que si puedo matar dos pájaros de un tiro, no mato uno. ¡Qué vaga estoy!
Besos.
Cuanto tiempo hace que no lo como, me has hecho entrar morriña!!!besitos
ResponderEliminarNunca lo he probado y parece una comido muy rica y que además te da para aprovechar luego lo que queda.
ResponderEliminarAdemás parece que se adapta muy bien a estos días de invierno.
Un besote.
muy buena pinta. Me parece una manera buenísima de introducir la col a los más pekes.
ResponderEliminarLa pruebo seguro. Ya te contaré el resultado, jejejeje....
Un saludo de la cocina de Alco.
http://lacocinadealco.blogspot.com.es/
Tienes razon guapa; un plato riquísimo y que personalmente lo disfruto mucho cada vez que lo como
ResponderEliminarTe ha quedado ESTUPENDO!!! Besos :)
No conocia la receta pero a juxgar por lo que veo fantastica y asi presentada mas aun...Besos
ResponderEliminarA mi me encanta este plato, lo cocinamos bastante en casa. Ni que parezca rara la combinación de alimentos esta bueníssimo. Un manjar!
ResponderEliminarA disfrutar
Pues si que te ha quedado mono, yo lo hice la semana pasada, pero el mio parecia una montaña en pleno derrumbe.mpero estaba riquisimo, de hecho compartimos receta :)
ResponderEliminarNo conocía este plato. Que ricooooo!
ResponderEliminarBesitos,
Vero
qué buena pinta, no lo conozco pero voy a hacerlo, bsts
ResponderEliminarLa primera vez que veo este plato, me ha gustado mucho, aunque en casa solo a mi me gusta la col.
ResponderEliminarBesitos
Qué ricooo, sano y con una `pintazaaa!!! Quiero yaaaa!!!
ResponderEliminarMuchos besos....