domingo, 19 de junio de 2011

Mi Arròs Brut (Mallorca)

Ingredientes (para dos personas):
  • Conejo, pollo, costilla de cerdo a trozos pequeños y un cachito de hígado, yo se lo pongo del conejo
  • Ajos
  • 1 Cebolla
  • 1 Tomate natural triturado
  • Dos Tomates secos en trocitos muy pequeños
  • Champiñones
  • Pimiento rojo
  • 1 Zanahoria
  • Guisantes
  • Arroz (dos mini puñaditos)
  • Especias: pimentón dulce, pimienta negra, curry, cúrcuma, colorante y canela
  • 1 litro de agua
  • Aceite y sal
  • Picada de ajo i perejil.

Preparación:

Ponemos un chorrito de aceite en la olla i pasamos un poquito los ajos sin pelar, sólo chafados para que deprendan más sabor. Añadimos los taquitos de carne, con un poco de sal y pimienta, y cuando se hayan dorado los retiramos.

En el mismo aceite sofreir la cebolla, después añadir el pimiento, los champiñones, la zanahoria (todas estas verduras cortadas a taquitos pequeños), los guisantes y un par de tomates secos cortados muy pequeño. Cuando esté todo un poco hecho añadir el tomate natural triturado y dejar un ratito hasta que haya perdido la acidez. Añadir la carne (excepto el hígado), el agua y menos de un cuarto de cucharadita de cada una de las especias: pimentón dulce, curry, cúrcuma, colorante (poquito, sólo para romper el blanco) y canela, ésta última se tiene que notar pero sin hacerse pesada, es una e las características de esta arroz malloquín. Aparte picamos ajo, perejil y el hígado que habíamos dorado anteriormente. Éste tiene que quedar muy triturado para que no se note ningún trocito,  será el que le dará el color sucio al arroz (traducción: brut= sucio). Añadimos la picada y ponemos a cocer unos veinte minutos.

Por último añadimos un mini puñadito de arroz por persona (hay que tener en cuenta que es un arroz caldoso) y lo dejamos cocer el tiempo que necesite el arroz que utilicemos. Yo utilicé el arroz bomba que estuvo aproximadamente 15 minutos.

Y con esto ya tenemos un arroz riquísimo como el que probamos en nuestro último viaje a Mallorca, y que nos gustó tanto que lo he hecho dos veces hasta que me ha salido muy muy parecido. Hay alguna variación para adaptar las verduras a mi gusto, y como seguro que os habéis dado cuenta estas especias no son muy mallorquinas, pero la esencia és la misma y el sabor que es lo importante también.

PD: Por fin cumplo mi promesa de cocinar y de escribir.

7 comentarios:

  1. Este es el famoso arros brut? No lo había probado aún pero lo probaré.
    bss!!

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  2. Gema de verdad es comestible o sólo es por subir algo??? jijij. Que nooooooooo que tiene muy buena pinta!!! Ya me lo prepararás para que le dé el visto bueno.

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  3. Muchas gracias por participar en mi sorteo !!!! te deseo suerte. Un besooo

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  4. Mmmmmmmmmmm que buen plato, eso siente de lujo.

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  5. Te sigo desde ahora y volveré a visitarte.

    Una cosilla porque no quitas la verificación de las palabras se pierde tiempo escribiendo y no vale para nada, lo puedes quitar en configuración en comentarios.
    Un beso

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  6. Soy el conejillo de indias de este plato y tengo que decir que estaba bueníssimo.

    Dani

    Pd: me han hecho escribir en el blog si quiero volver a probarlo

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  7. Me meo con la Gema, la tia sube poco y encima con exigencias.

    PD: !Dani esperaba más de ti! jijiji

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